?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mar. 22nd, 2019

Скажите, а как вы относитесь к аудиокнигам? Считаете ли вы, что слушать книгу - это один из вариантов чтения? Или это что-то совсем другое?

Я долгое время их сторонилась. Возможно, потому что речь о них заходила только в контексте изучения нового языка, а для меня слушать малопонятную речь без зрительного сопровождения - это сплошное мучение и головная боль. А еще казалось, что прослушать книгу - это как-то не по-настоящему, не трушно.

А потом мне посоветовали книгу астронавта Криса Хетфилда, которую он сам и начитывает - и все, меня завербовали!)) Это же так здорово, ты не только читаешь историю автора - ты как будто с ним разговариваешь. Как будто он лично тебе вот это все и рассказывает. А еще это очень удобно:) Теперь я не сажу зрение, читая книги каждый день в транспорте, я их просто слушаю. Плюс, открыла для себя неожиданный бонус - с аудиокнигой повседневные домашние дела (уборка, готовка, вот это все) становятся совсем не в тягость. Поймала себя на том, что когда книга увлекает, я начинаю искать, что бы такого еще дома сделать, чтобы параллельно продолжить чтение. Вроде бы и молодец, пропылесосила, например, - а вроде и время хорошо провела, или узнала что-то интересное.

Начала я с нон-фикшна. Сперва было сложно сосредоточиться, все время мысли уходили куда-то от звуков книги, в свои далекие дебри. Но потихоньку привыкла. А потом начала слушать и художественные книги. Тут все очень зависит от того, кто озвучивает книгу. Неподходящий чтец может испортить все впечатление. Один раз я отложила книгу из-за того, что диктор постоянно переигрывал - он даже текст автора (не прямую речь) пытался читать с каким-то совершенно неуместным надрывом. Зато когда голос и интонации озвучивающего "ложатся" на книгу - это просто сплошное удовольствие ее слушать:)

В общем, я так и не решила для себя, считать ли прослушивание аудиокниг настоящим чтением, или нет - но мне очень нравится и я точно буду продолжать так читать:) А вы как думаете?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
koricca_9
Mar. 22nd, 2019 12:53 pm (UTC)

Мне нравится слушать книги про саморазвитие. Получается как-будто ты на лекции. Или передачу по радио слушаешь) особенно прикольно когда по городу гуляешь.

А вот художественную литературу предпочитаю читать. Хотя согласна, все зависит от чтеца.

bluznjuku
Mar. 22nd, 2019 01:21 pm (UTC)
В качестве книг для саморазвития мне нравится читать книги-биографии (а лучше если мемуары), или что-то интересное про мир. О демократии, об истории человечества, об искусственном интеллекте и т.д. А сейчас читаю мемуары Мишель Обамы.

И вот слушать их прямо очень нравится!:)
А какие книги тебя в последнее время зацепили?:)
koricca_9
Mar. 22nd, 2019 01:54 pm (UTC)

Честно говоря последнее время ничего такого не интересного не попадалось... сейчас читаю комикс про историю феминизма)

Люблю когда простым языком и с картинками)))

juno_ko
Mar. 22nd, 2019 02:50 pm (UTC)
Я пыталась пару раз слушать в аудиоформате, но постоянно отвлекаюсь и сбиваюсь с мысли. Подкасты в этом плане слушать интереснее, потому что там всё происходит в прямом эфире как бы и потому живее, чем когда человек начитывает текст. Даже если хорошо начитывает)

Поэтому предпочитаю всё же печатные версии) И если учебники, то ещё и на бумаге, чтобы не просто глотать, а прорабатывать с пометками.
bluznjuku
Mar. 23rd, 2019 11:47 am (UTC)
Вот да, мне не тоже не хватает возможности делать поментки - это большой минус.
tcutca
Mar. 22nd, 2019 04:23 pm (UTC)
Подсела на аудиокниги, когда физически не стало времени читать от слова "совсем" - сын родился, а я работала. Ну и. Аудиокниги здорово выручали.
Но как только появилось больше времени - всё, вернулось чтение, ушли аудиокниги. Т.е. как заменитель, эрзац - да. Как самостоятельная единица - что-то нет.
bluznjuku
Mar. 23rd, 2019 11:50 am (UTC)
Ага, поняла:) Ну да, читать бумажную книгу - это целый процесс. Только бумажную книгу можно читать, укутавшись в одеяло, с чаем в руках - как полноценый отдых. И когда что-то учишь, бумажная книга удобнее, ведь можно делать пометки, просматривать инфографику и т.д.
slightning
Mar. 26th, 2019 03:19 pm (UTC)
А я до сих пор ни разу не попробовала. У меня лучше информация воспринимается через зрение, все же, на слух хуже, может быть поэтому.
bluznjuku
Mar. 28th, 2019 09:19 am (UTC)
У меня тоже, если честно, но так тоже оказалось неплохо. Я бы сказала, есть свои плюсы и минусы:)
slightning
Mar. 28th, 2019 09:50 am (UTC)
Да, время можно экономить - факт!
( 10 comments — Leave a comment )