?

Log in

No account? Create an account

Sep. 4th, 2016

Как-то я наткнулась в сообществе "Один мой день" на пост, события которого происходили в Мюнхене. Там женщина работала рядом с самым неблагополучным районом города, и в своем рассказе запостила несколько его фотографий. А я подумала, что к хорошему очень быстро привыкаешь:)))

Итак, что нужно знать про этот страшный район. Во-первых, это не гетто и не криминальная зона, просто он считается менее благополучным, чем остальные части Мюнхена. Здесь больше всего выдают социальное жилье для необеспеченных категорий населения. Кому и как именно выдают квартиры, я не знаю, но как-то так. И все равно, даже здесь вполне безопасно.

А вот так выглядит один квартал этого района. Пешеходная аллея, подстриженный газон.
Read more...Collapse )

Tags:

Уже который раз ловлю себя на необычном ощущении. Сначала я очень не хочу идти на работу/на посиделки с командой/на корпоратив - а потом все-таки прихожу туда, и мне хорошо. И каждый раз удивляюсь:)) Надо же, мне действительно нравится проводить время с этими людьми!  Стоит, видимо, принять уже это как данность и прекращать по привычке ныть перед каждым подобным мероприятиям. Нет, ну прямо не верится, что так бывает!..

А сегодня был очень интересный день, который хорошо описывает, какая у меня классная компания:) Каждые 2 недели наша команда при участии скрам мастера (специального ведущего) проводит ретроспективу. Это такое собрание, на котором мы обсуждаем, что за этот отрезок времени получилось хорошо, что нужно улучшить/изменить - и как это сделать. Что мне очень нравится - то, что мы действительно пробуем что-то менять, экспериментируем, делаем все, чтобы быть "even more awesome"))) То есть, это все не пустые разговоры, а действительно хорошая практика. А наш скрам мастер - большой молодец, всегда старается придумать какие-то новые упражнения в игровых формах, чтобы было не скучно.

Read more...Collapse )
Что-то я немного пропала из жж. На полноценный пост мысли пока не собрались в кучку, так что буду писать обо всем подряд:)

Я тут привыкаю разговаривать на английском языке. Пока все еще много корявостей, но слова уже вспоминаются гораздо легче. Хочу поработать над произношением, уделить больше внимания гласным (они в английском произносятся гораздо выразительней), над "th" и некоторыми другими согласными и подправить пару грамматических конструкций (особенно перфект и условные предложения). Зато я наконец-то научилась вовремя добавлять "s" к глаголам в третьем лице!:)) Прямо горжусь собой! Казалось бы, правило, которое в первом классе учили, а вот - когда спешу, совершенно о нем забываю.

А недавно был забавный случай. Мужу ночью понадобилось меня разбудить. Будил он меня долго, и когда я, наконец-то, проснулась, Стас уже был чем-то очень возмущен. Оказалось, что в ответ на его попытки меня разтолкать, я ему что-то отвечала на английском:)) Причем не какую-то ерунду, а осмысленные предложения. Он мне: "Ты что, прикалываешься надо мной??", а я ему: "No, I'm not laughing at you!" 0_o  Вот, как выглядит обработка мозгом информации во время сна:)

Read more...Collapse )
А у меня сегодня первое воскресенье после первой рабочей недели в Германии! Можно праздновать. Или отдыхать, но уже с осознанием собственной важности и значимости:))

А если серьезно, то я довольна. Посмотрим, как дела пойдут дальше, но пока что компания мне нравится. Наш офис в Мюнхене открылся недавно, сейчас тут около 20-ти человек работает, но планируют набирать новых людей и дальше. Атмосфера очень неформальная, все помешаны на командном духе: совместные завтраки в первый день спринта, соревнования по настольному футболу с последующим поеданием пиццы, посиделки после работы, вот это все. Даже чересчур, как по мне. За те 5 дней, что я проработала, они 3 раза собирались вечером. А как же семья, друзья, хобби? Ну да это такое, дело добровольное:)
Read more...Collapse )

Tags:

Сравнивали на днях с приятельницей наш с ней опыт переезда в другую страну. Оказывается, они с мужем подошли к этому вопросу совершенно не так, как мы. Мы поставили себе цель, и постепенно к ней шли, а им подвернулось предложение, и они такие: "а не махнуть бы нам в Германию, раз так складывается?":)) И махнули, не побоялись!:)  Так что да, ситуации бывают совершенно разные, и относятся люди к ним по разному.

Но я поняла, что в нашем случае, интересно то, как мы подошли к подсчету финансов. Ничего особенного, но может, кому-то будет любопытно и полезно.
Read more...Collapse )

Entschuldigung

Недавно была в Киеве, и поймала себя на том, что постоянно пыталась сказать кому-то (даже своей маме несколько раз) "Entschuldigung" - это "извините", по-немецки. И так меня это удивило, что я даже задумалась, почему же получилось, что я начала извиняться на немецком, а не на русском/украинском, или хотя бы на гораздо более привычном мне английском?

Мне кажется, есть три фактора: у нас гораздо реже люди извиняются за нанесения незначительного вреда постороннему; у нас люди не готовы слушать извинения - они спешат и им некогда; и, кроме того, у нас гораздо гораздо выше порог чувствительности к тому, что считается "нанесением вреда".

Read more...Collapse )

Вот такие наблюдения:)
Уже, наконец-то эти приключения позади, Ханна сидит на подоконнике в нашей квартире в Мюнхене, так что можно рассказать, как все это было.

неожиданно много текстаCollapse )

Вот такая история:) Берегите своих любимцев! А кто живет в Киеве, могу посоветовать клинику, я ими более, чем довольна)

Tags:

Целый месяц у меня не было интернета! УФ! Сегодня прямо как глоток воздуха- можно спокойно позвонить друзьям, можно пошариться в соцсетях, можно удобно и быстро переводить нужные слова, ну красота ведь!

За это время мы переехали в новую квартиру, уже постоянную. Как же мне тут нравится:) Она большая, светлая, теплая. С огромной кухней и белыми стенами. Здесь квартиры сдаются обычно без мебели, поэтому часть (кухню с техникой и ванную) мы купили у предыдущих жильцов, а часть - в Икее. Это, кстати, тоже было интересное приключение, потому что в Украине ее до сих пор нет. Я немного переживала о том, как получится собрать мебель, так как у меня где-то на генетическом уровне вбито ощущение ненависти и боли от кривых инструкций и несоответствующих им материалам (дырочка на 2 мм вбок съехала -  ну подумаешь!). Но с икеей все оказалось легко и просто. Такое себе Лего для взрослых:) Все вставляется, ввинчивается и приклеивается ровно туда, куда надо. А еще в Икее замечательная столовая! Дешево и очень вкусно. Жду не дождусь, когда туда в следующий раз поеду))Read more...Collapse )

Dec. 22nd, 2015

У меня появилось настроение рассказать еще немного о Германии:) Если честно, очень хорошо, что я первое время записывала все вещи, которые меня удивляли, потому что сейчас ко многому я уже привыкла и перестала обращать внимание.

Сегодня, пожалуй, будет про немецкие рестораны. Если вы хотите прочувстовать местную атмосферу и колорит, нужно идти сразу туда, благо выбор подобных заведений всегда большой. Первая изюминка - меню, которое состоит из большого количества мяса и картошки, по-разному приготовленных. Очень местное блюдо - картофельный салат. Мы о нем даже на курсах немецкого учили:)) Первыми блюдами, которые мы знали, как называются по-немецки были суп, апельсиновый сок, сосиски и этот самый салат. Я не уверена точно в рецепте, но это что-то вроде вареной или тушеной картошки с луком и чем-то кисленьким (уксус или что-то еще). Если с кисленьким не переборщить, то получается вкусно. А еще здесь в качестве гарнира часто подают квашеную тушеную капусту. Если не знать, можно нарваться, но вы теперь предупреждены! Ну а про сосиски, шницели и котлеты вы и так, наверно, наслышаны:) Они вкусные!

Вторая изюминка - пиво. Опять-таки, на любой вкус - даже я, нелюбительница пива, нашла то, что мне нравится. Моим фаворитом стал Радлер - это пиво с лимонадом. Я не верила в то, что эти два напитка могут сочетаться, но, блин, вкусно! Не знаю, почему у нас такой замечательный напиток не продается.

Ну и третья изюминка - само заведение. Здесь принято ставить длинные деревянные столы с лавками или стульями вдоль них. Залы обычно забиты посетителями, поэтому за одним столом сидят совершенно разные компании. Все шумят, веселятся, иногда что-то поют, чокаются кружками пива между собой и с соседями (которые могут быть вообще из другой страны, и не понимать по-немецки) и вокруг стоит какой-то праздничный возбужденный гул даже если вы зашли туда вечером в обычный будний четверг. Поздравляю, вы в Германии!:)

Nov. 23rd, 2015

Как-то мой папа сказал, что одним из важных для современного человека качеств является толерантность к неопределенности. Это когда ты не паникуешь и не покрываешься испариной, если события идут не по плану и не известно, как все порешать и куда двигаться дальше. А вместо этого отращиваешь дзен и с интересом рассматриваешь пролетающие возможности на предмет того, за какую бы ухватиться.Read more...Collapse )